Город Миасс находится в 96 км к юго-западу от Челябинска и в 41 км к востоку от Златоуста, на территории Южного Урала. Расположен на восточном склоне Южного Урала, у подножия Ильменских гор, на реке Миасс. Расположение города на Яндекс-картах.
Главная река – Миасс – правый приток реки Исеть, бассейн Иртыша. Берет свое начало на восточных склонах Уральских гор. Длина реки 658 километров. Глубина достигает 3 метров. На ней сооружены Аргазинское, Шершневское водохранилища.
Округ объединяет сам город Миасс и сельские населённые пункты: сёла (Новоандреевка, Смородинка, Сыростан, Устиново, Черновское); сельские посёлки (Архангельское, Верхний Атлян, Верхний Иремель, Горный, Зелёная Роща, Золотой пляж, Ленинск, Михеевка, Новотагилка, Наилы, Нижний Атлян, Новый Хребет, Красный. Октябрьский, Осьмушка, Северные Печи, Селянкино, Тургояк, Тыелга, Урал-Дача); посёлки/железнодорожные станции (Сыростан, Тургояк, Хребет).
Немного истории.
Первое поселение возникло в 1773 году, когда купец Илларион Лугинин начал строительство медеплавильного завода на реке Миасс. Рядом было обнаружено крупное месторождение медных руд. 18 ноября 1773 был подписан документ о строительстве завода императрицей Екатериной II. Этот день теперь отмечается как день основания Миасса. Экономическому развитию Миасса способствовала разработка месторождений золота. В первой половине XIX века вся долина реки Миасс превратилась в огромный золотой промысел.
Первое жильное золото в Миассе обнаружил Евграф Мечников 9 июля 1797 года. Первая опытная промывка на реке Миасс была произведена в 1823 году управителем миасского завода Порозовым. Это и есть точка отсчёта промышленной добычи золота на Южном Урале.
В 1824 году император Александр I посетил самый богатый в Миассом заводе прииск, месторождение рудного золота (открытого Е.Мечниковым в 1797 году). В намытое царём золото незаметно положили самородок, получивший позднее название «Подкидыш» (вес – 3,3 кг). Прииск назвали Царево-Александровским.
В 1836 году здесь разрабатывались 54 рудника и 23 золотые россыпи. В это время история города тесно связана с именем Егора Митрофановича Симонова, который пройдя путь от простого старателя, до хозяина приисков, стал самым богатым человеком в городе и внёс большой вклад в его развитие.
26 октября 1842 года мастеровым Никифором Сюткиным на Царево-Александровском прииске был найден самый большой в России самородок «Большой треугольник». Его вес составил 2 пуда 7 фунтов 92 золотника – 36,2 кг. Самородок доставили в Златоуст начальнику горного округа П.Аносову, а затем в Петербург. «Большой треугольник» украшает российский Алмазный фонд вместе с другими крупнейшими самородками, найденными в миасской долине.
В ХХ веке добыча производилась с помощью драги. В настоящее время насчитывается 249 месторождений, большинство из которых законсервировано.
Весной 1939 года началось строительство центральной части города. 30 ноября 1941 года Госкомитетом обороны было принято решение об организации в Миассе автомоторного производства. Для этого из Москвы был эвакуирован автомоторный завод имени Сталина (ЗИС). 8 июля 1944 года с конвейера сошел первый уральский автомобиль ЗИС-5. В послевоенные годы уральский автозавод продолжал успешно развивать производство и выпускать новые модели “Уралов”. Всего с конвейера УралАЗа с момента пуска и до конца XX века сошло 1 миллион 270 тысяч автомобилей. Сегодня автомобильный завод «Урал» выпускает автомобили, которые успешно используются в различных отраслях промышленности и не только в нашей стране, но и за рубежом. Это бортовые автомобили, седельные тягачи, автопоезда, самосвалы, автошасси, трубоплетевозы, вахтовые автобусы, военная техника. Уже много лет успешно функционирует совместное российско-итальянское предприятие “Ивеко-АМТ”, на котором налажено производство большегрузных автомобилей. Почти одновременно с автозаводом из столицы в Миасс эвакуировали цеха Московского завода “Динамо”. Уже 15 января 1942 года динамовцы выпустили первую продукцию для фронта, положив начало новому предприятию в городе – заводу “Миассэлектроаппарат”.
В ХХ веке Миасс заслужил репутацию одного из крупных инженерно-технических центров благодаря расположенным здесь машиностроительным заводам и ракетному центру им. Макеева. История “машгородка” началась в 1955 году, когда правительством было принято решение о переводе Конструкторского бюро машиностроения в Миасс из Златоуста и создание в Миассе мощной экспериментальной базы ракетостроения. С перебазированием на новую площадку КБ стало по месту расположения называться миасским. Ракетным конструкторским бюро под руководством В.П. Макеева были разработаны проекты многих видов ракет для вооружения морского флота. Ракетные комплексы составляли и составляют основу морских стратегических ядерных сил России. Ракетный центр принимает участие в программах Российского космического агентства, участвует в запусках зарубежных исследовательских аппаратов, располагает уникальной экспериментальной базой, участвует в создании и испытаниях ракетно-космической техники.
Кроме того, за последнее десятилетие силами малого бизнеса город стал мебельной столицей России, выпускающей предметы интерьера на любой вкус: от кухонь до великолепных спален в итальянском стиле. Бесценным богатством Миасса являются уникальные озёра, крупнейшее из которых – Тургояк.
Подробная историческая справка.
Ильмены.
Особенная гордость Миасса – Ильменский Государственный заповедник имени В.И. Ленина. В нем построен целый комплекс просторных, светлых зданий, где разместились знаменитый минералогический музей, научные лаборатории. Это редчайшая и самая богатая геологическая кладовая Урала. Он является одним из старейших заповедников России и входит в пятёрку крупнейших геолого-минералогических музеев России. На его территории обнаружено более 270 минералов и его называют «минералогическим раем». Впервые в мире здесь были открыты горные породы – миаскит, фирсит, сандыит, а также 18 минералов – ильменит, ильменорутил, свяжинит, ушковит, хиолит и др.. На территории заповедника работает музейный комплекс. Первые коллекции минералов и горных пород начали создаваться в 1925 году. В 1936 году было построено первое деревянное здание музея, а с 1990 года музей размещается в трёхэтажном здании. Фонд музея насчитывает около 30 тысяч единиц хранения, а выставляется только 9 тысяч экспонатов.
Заповедник в цифрах. Площадь – 303,8 кв.км. В заповеднике 30 озёр. Длина Ильменского хребта с севера на юг – 41 км, самая высокая вершина – Ильментау (743,3 м). 50 стоянок древнего человека. 279 минералов, свыше 70 горных пород, свыше 400 копей и 18 минералов впервые открыты в Ильменах.
Миасский городской пруд.
Расположен в историческом центре города. Он устроен в 1776 году для приведения в действие механизмов и машин медеплавильного завода. Ещё в 1798 году на плотине была поставлена первая золотопромывальная фабрика. Драга №5 на Миасском пруду была установлена и запущена в сентябре 1987 года. Работала круглый год и работа была комплексной: очистка и углубление пруда, при этом велась добыча торфа и строительного песка. В 2004 году была остановлена. В итоге всего было добыто более 4 тонн золота и около 2 млн. кубометров строительных песков. Попутно шла добыча платины. После ухода драги осталась система намытых ею гряд общей длиной более 5 км. На пруду есть множество заливов, бухточек, островов, где легко найти уголок для отдыха, купания и рыбалки.
На сегодняшний день в городе активно развивается спорт, культура и туризм. Основными достопримечательностями города и округа являются:
- горнолыжные центры “Солнечная долина” и “Райдер”
- озеро Тургояк и остров Веры, озеро Инышко
- Ильменское озеро
- река Миасс, Поликарпов пруд
- озеро Кысыкуль
- хребет Заозёрный
- гора Липовская, гора Лысая
- Миасский городской пруд и плотина пруда
- Ильменский государственный минералогический заповедник и Музей заповедника
- Миасский краеведческий музей (особняк золотопромышленника Е.М.Симонова – ул. Пушкина, 8)
- дом Дунаева (ул. Пушкина, 2)
- площадь Труда и здание бывшего Гостиного двора (ул. Пролетарская, 1/2)
- дом священника Малышева (здание постройки XIX века – пл. Труда, 3)
- здание заводской конторы (1820 годы постройки – ул. Пролетарская, 1)
- бывший дом управителя завода (ул. Пролетарская, 2)
- дом купца Смирнова и “музей Пельменя” (ул. Пролетарская, 5)
- здание бывшего Торгового дома А.Ф.Бакакина (ул. Пролетарская, 12)
- дом купца А.Ф.Бакакина (ул. Ленина, 12)
- здание бывшего магазина А.Ф.Бакакина (ул. Ленина, 17)
- Торговый дом елабужского купца И.Г. Стахеева (1912 год постройки – ул. Ленина, 2)
- Усадьба купца и золотопромышленника Жарова (ул. Пролетарская, 1)
- дом золотопромышленника Жарова (ул. Свердлова, 3)
- Архитектурный комплекс каменных зданий казарм (1842 год постройки – ул.Ленина, 121)
- Свято-Троицкая церковь (1887-89 годы постройки – пл. Октября, 3)
- старое здание железнодорожного вокзала (1904 год постройки)
- памятник первому автомобилю “ЗИС-5В” (8 июля 1944 года – установлен на Петрозаводской площади в 1985 году)
- арт-объекты – Я люблю Миасс (пр.Автозаводцев и бульвар Мира), памятник “Золотой Лось” (перед вокзалом), аллея “Колесо времени”, парк канцелярских объектов “Бюрократ”, парк сказочных фигур
- санатории базы отдыха Миасского округа и многое другое.
Источники из открытого доступа в интернете – карта города, сайт города Миасс и администрации Миасского городского округа