Большой Уван. Национальный парк «Зюраткуль».
Хребет Уван территориально находится в Саткинском районе в национальном парке «Зюраткуль». Топоним «уван» башкирского происхождения, что означает «курган». Вершина Большого Увана действительно по форме очень напоминает курган. Хребет Уван состоит из двух главных вершин: Большой Уван (1222 м) и Малый Уван (1014 м).
Подъём на Уван можно начать по тропе от Фонтана Зюраткуля, а можно по классическому всеми любимому маршруту от кордона “У трёх вершин”. Мы сейчас расскажем именно об этом варианте восхождения!
Старт – кордон «У трёх вершин» – расстояние до вершины Большой Уван – 8 км в одну сторону – стандартное время в пути в обе стороны примерно 6-7 часов.
Перед выходом обязательно нужно проинформировать инспектора на кордоне о своих планах – нужно назвать количество участников, которые планируют восхождение на гору, контакты руководителя группы, время возвращения. А после своего похода снова зайти к инспектору и отметиться о возвращении всех участников.
Маршрут промаркирован указателями с указанием километража и металлическими цветными табличками, на которые также можно ориентироваться.
Передвижение по тропе сравнительно легко и комфортно для туристов различного возраста и различной подготовки. Главное, правильно распределять нагрузку и в комфортном для себя темпе преодолевать необходимое расстояние и преграды на пути.
Первые несколько километров проходят по лесу, по тропе с небольшим подъёмом, деревья постоянно сменяют друг друга, и чем дальше проходишь, тем реже становится сам лес. По пути после третьего-четвертого километра тропа то идёт на спуск, то по склону, то на подъём, а за 1,5 километра до вершины появляется указатель с оставшимся километражем и начинаются переходы по камням, каменные россыпи (курумники). Лес отступает и остаётся за спиной, а вокруг открываются виды на окружающие горы. Ты находишься в центре этой красоты, и, поворачиваясь вокруг себя, просто любуешься этим великолепием! Вы только представьте! Самое интересное, что, даже путешествуя в этих местах повторно, каждое следующее восхождение всегда как впервые! Природа циклична и постоянно меняется вместе с погодными условиями и сезоном года.
Вершина представляет собой ровную площадку, на которую необходимо подняться по каменным россыпям, что является самой сложной частью всего перехода, т.к. нужно быть внимательным и осторожным, обязательно нужно следить за каждым своим шагом. Во время метели, дождя, снега восхождение по данному участку сильно осложняется и во избежание получения травм нужно смотреть куда идти или даже на время неблагоприятной погоды вообще полностью отказаться от восхождения. Погода в горах очень изменчива и всегда нужно быть готовым к любым обстоятельствам!
С вершины на все 360 градусов вокруг видны окружающие горные пейзажи Уральских гор, поэтому в любое время года при ясной погоде открывается отличный вид! На вершине можно устроить классную фотосессию:)
Кордон «У трёх вершин» (ранее значился, как Алимпиев кордон) находится между горными хребтами Нургуш, Уван и Москаль. На кордоне можно остановиться переночевать, на территории есть домики, костровые зоны, беседки для отдыха. В домах нет электричества, зато есть дровяная печь для приготовления пищи. Сотовая связь неустойчивая.
Также на территории кордона расположен Дом Лося «Сохатка» – это реабилитационный центр для сохатых, которые пострадали от деятельности браконьеров. Посещение Дома Лося «Сохатка» платное – 50 рублей с человека.
Немного истории (источник – официальный сайт национального парка “Зюраткуль”):
«Первым обитателем приюта стал лосенок Лучик. Лучика воспитал инспектор национального парка “Зюраткуль” Геннадий Буренков, так как мать лосиху убили браконьеры. Есть еще один житель лосинного дома – лосиха Дарена, она вышла в деревню Москайка Чебаркульского района, тоже в результате убийства матери лосихи браконьерами. Сейчас у лосей новый дом – вольер рядом с кордоном “У трех вершин”, где любители природы могут наблюдать за животными и их сфотографировать. В маленьком загоне летом находятся малыши.
Почти все лоси попали в Дом Лося «Сохатка» изнеможенными и сиротами, так как их матерей убили браконьеры и инспектора национального парка «Зюраткуль» выхаживают лосят. Дальше лоси вырастают и дают потомство, иногда даже двойни рождаются, что для природы редкость, так как почти невозможно матери-лосихе выходить в дикой природе сразу двоих лосят. Все лоси, которые живут на кордоне в зимнее время года, на весну-лето-осень выпускаются на волю в лес, то есть лоси – полудикие и полувольные. Человека знают, но большую часть жизни живут в диком лесу. А осенью лоси сами добровольно приходят на Кордон «У трех вершин», чтобы их кормили и за ними ухаживали в вольерах. Этот феномен говорит лишь о том, что мы любим наших лосей и заботимся о них. И кстати, уже второй год лоси с собой приводят из леса маленьких одиноких лосят, чтобы тут их спасли. Вот такой лосинный язык и взаимопомощь в лесу».
И ещё немного легенд:)
Башкирская легенда о происхождении Увана и Таганая.
«Давным-давно это было. Когда именно, никто не помнит. Жило на берегах маленького горного озера племя охотников и рыбаков. Никто никогда не нарушал обычаи этих людей. Шли годы, десятилетия, века. Рождались дети, подрастали, женились, старились, умирали. Но вот один случай пошатнул вековые устои племени. О нем далеко разошлась молва среди жителей гор.
Родилась в этом племени девочка. Росла, ничем не отличалась от других сверстниц. Незаметно повзрослела и вдруг с годами превратилась в девушку невиданной красоты. О ней заговорили, ее заметили. Многие охотники захотели взять Амину (так звали красавицу) себе в жены. Даже сам вождь племени. Великий Повелитель Гор, могучий богатырь Таганай, который держал на своих плечах ночное солнце – Луну, и тот добивался любви Амины. Но сердце девушки тянулось только к молодому, красивому и отважному охотнику Акбулату. Он тоже любил ее и считался первым женихом.
Однажды охотники ушли в дальние горы. В стойбище остались одни женщины и дети. Тоскуя по Акбулату, Амина пришла на берег озера и спустилась к воде. Светила ночная красавица Луна, покоясь на невидимых плечах Таганая. Озерная гладь не колыхалась и отражала в себе окружающий мир, как в огромном опрокинутом зеркале. Амина наклонилась к воде и застыла от удивления. На нее глядела невиданной красоты и прелести девушка. Не сразу поняла Амина, что это была именно она. Она была прекраснее всех своих соплеменниц, прекраснее всех женщин страны Повелителя Гор. И сердце девушки возликовало. С той поры каждую ночь она приходила к озеру и любовалась собой, реже стала вспоминать Акбулата.
Вскоре Амина забыла юношу-охотника и стала с нетерпением поджидать возвращения богатыря Таганая, чтобы взобраться на его плечи и осветить ночной мир своей красотой и лучезарным блеском.
«Разве я не прекраснее Луны? Только я одна достойна быть женой Великого Победителя Гор!..» – внушала она сама себе, и при этом Амина весело хохотала, воображая, как оттолкнет от себя безусого Акбулата.
Но сердце девушки, возмущенное изменой, вдруг сильно забилось, больно затрепетало, выскользнуло из груди и растворилось в озере. Амина застыла в немом изваянии, а потом превратилась в каменного истукана.
Весть о несчастье дошла до охотников. С горя молодой Акбулат ушел от товарищей и поднялся на высокую гору. Тоскуя по любимой девушке, отвергшей его любовь, он поседел и умер от печали. Охотники похоронили юношу, соорудив на его могиле огромный каменный курган. С того времени эту гору стали называть Уван, т.е. «гора с курганом» или просто «курганная гора».
Сильно был омрачен гибелью девушки и богатырь Таганай. Он навсегда покинул племя, ушел далеко в горы и там навечно остановился в виде массивной каменной вершины. Но по-прежнему он держит на своих плечах ночное светило – Луну. Ведь Таганай так и понимается – «подставка луны».
Как добраться до горы Большой Уван?
Добраться до кордона “У трёх вершин” из Челябинска можно по трассе М5 в сторону г.Сатка, а далее по указателю на деревню Сибирка проехать налево. В самом населённом пункте есть контрольно-пропускной пункт «Сибирка», где каждому необходимо приобрести входной билет на территорию национального парка. Его стоимость составляет 100 рублей для взрослого человека. На самом КПП у инспектора можно уточнить все интересующие вопросы, а при желании приобрести сувениры.
Далее дорога ведёт к кордону «У трёх вершин», от которого и начинаются пешеходные тропы на окружающие горные вершины. По пути встретится указатель на Фонтан Зюраткуля, через 5 км от которого можно увидеть и сам Фонтан.
Кордон “У трёх вершин” на Яндекс-картах.
Примерное расстояние от Челябинска до кордона – 206 километров.
Расстояние от поворота на Сибирку (на трассе М5) до КПП – 17 километров, от КПП до кордона примерно 7 километров.
На кордоне есть неохраняемая автостоянка, где можно оставить свой автомобиль или автобус.
Большой Уван. Координаты: 54°48’55″N 58°54’43″E
Активный пешеходный 1-дневный тур – “Восхождение на вершину Большой Уван”.
Активный пешеходный 2-дневный тур – “Восхождение на вершины Большой Нургуш и Большой Уван”.
График всех туров выходного дня с выездом из Челябинска.
Подробности туров и возникающие вопросы можно уточнить по телефону +7 (351) 223-64-40 и 8-919-123-64-40.