Большой Уван

Большой Уван. Национальный парк «Зюраткуль».

Хребет Уван территориально находится в Саткинском районе в национальном парке «Зюраткуль».

 

 

 

 

 

 

 

 

Добраться до него из Челябинска можно по трассе М5, а далее по указателю на деревню Сибирка проехать налево. В самом населённом пункте есть контрольно-пропускной пункт «Сибирка», где каждому необходимо приобрести входной билет на территорию национального парка. Его стоимость составляет 100 рублей для взрослого человека. На самом КПП у инспектора можно уточнить все интересующие вопросы, а при желании приобрести сувениры.

Далее дорога ведёт к самому кордону «У трёх вершин», от которого и начинаются пешеходные тропы на окружающие горные вершины. По пути встретится указатель на Фонтан Зюраткуля, через 5 км от которого можно увидеть и сам Фонтан.

Примерное расстояние от Челябинска до кордона – 206 километров.

Расстояние от поворота на Сибирку (на трассе М5) до КПП – 17 километров, от КПП до кордона примерно 7 километров.

На кордоне есть неохраняемая автостоянка, где можно оставить свой автомобиль или автобус.

Кордон «У трёх вершин» (ранее значился, как Алимпиев кордон) находится между горными хребтами Нургуш, Уван и Москаль. На кордоне можно остановиться переночевать, на территории есть домики, костровые зоны, беседки для отдыха. В домах нет электричества, зато есть дровяная печь для приготовления пищи. Сотовая связь неустойчивая.

Также на территории кордона расположен Дом Лося «Сохатка» – это реабилитационный центр для сохатых, которые пострадали от деятельности браконьеров. Посещение Дома Лося «Сохатка» платное – 50 рублей с человека.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Немного истории (источник – официальный сайт нац.парка «Зюраткуль»):

«Первым обитателем приюта стал лосенок Лучик. Лучика воспитал инспектор национального парка “Зюраткуль” Геннадий Буренков, так как мать лосиху убили браконьеры. Есть еще один житель лосинного дома – лосиха Дарена, она вышла  в деревню Москайка Чебаркульского района, тоже в результате убийства матери лосихи браконьерами. Сейчас у лосей новый дом – вольер рядом с кордоном “У трех вершин”, где любители природы могут наблюдать за животными и их сфотографировать. В маленьком загоне летом находятся малыши.

Почти все лоси попали в Дом Лося «Сохатка» изнеможенными и сиротами, так как их матерей убили браконьеры и инспектора национального парка «Зюраткуль» выхаживают лосят. Дальше лоси вырастают и дают потомство, иногда даже двойни рождаются, что для природы редкость, так как почти невозможно матери-лосихе выходить в дикой природе сразу двоих лосят. Все лоси, которые живут на кордоне в зимнее время года, на весну-лето-осень выпускаются на волю в лес, то есть лоси – полудикие и полувольные. Человека знают, но большую часть жизни живут в диком лесу. А осенью лоси сами добровольно приходят на Кордон «У трех вершин», чтобы их кормили и за ними ухаживали в вольерах. Этот феномен говорит лишь о том, что мы любим наших лосей и заботимся о них. И кстати, уже второй год лоси с собой приводят из леса маленьких одиноких лосят, чтобы тут их спасли. Вот такой лосинный язык и взаимопомощь в лесу».

 

 

 

 

 

 

 

 

Вообще топоним «уван» башкирского происхождения, что означает «курган». Вершина Большого Увана действительно по форме очень напоминает курган.

Хребет Уван состоит из двух главных вершин: Большой Уван (1222 м) и Малый Уван (1014 м).

Подъём можно начать прямо от Фонтана Зюраткуля, а можно по классическому всеми любимому маршруту от кордона. Мы сейчас расскажем именно об этом варианте восхождения!

Старт – кордон «У трёх вершин» – расстояние до вершины Большой Уван – 8 километров в одну сторону – стандартное время в пути в обе стороны примерно 6-7 часов.

Перед выходом обязательно нужно проинформировать инспектора на кордоне о своих планах – нужно назвать количество участников, которые планируют восхождение на гору, контакты руководителя группы, время возвращения. А после своего похода снова зайти к инспектору и отметиться о возвращении всех участников.

Маршрут промаркирован указателями с указанием километража и металлическими цветными табличками, на которые также можно ориентироваться.

Передвижение по тропе сравнительно легко и комфортно для туристов различного возраста и различной подготовки. Главное, правильно распределять нагрузку и в комфортном для себя темпе преодолевать необходимое расстояние и преграды на пути.

Первые несколько километров проходят по лесу, по тропе с небольшим подъёмом, деревья постоянно сменяют друг друга, и чем дальше проходишь, тем реже становится сам лес. По пути после третьего-четвертого километра тропа то идёт на спуск, то по склону, то на подъём, а за 1,5 километра до вершины появляется указатель с оставшимся километражем и начинаются переходы по камням, каменные россыпи (курумники). Лес отступает и остаётся за спиной, а вокруг открываются виды на окружающие горы. Ты находишься в центре этой красоты, и, поворачиваясь вокруг себя, просто любуешься этим великолепием! Вы только представьте! Самое интересное, что, даже путешествуя в этих местах повторно, каждое следующее восхождение всегда как впервые! Природа циклична и постоянно меняется вместе с погодными условиями и сезоном года.

Вершина представляет собой ровную площадку, на которую необходимо подняться по каменным россыпям, что является самой сложной частью всего перехода, т.к. нужно быть внимательным и осторожным, обязательно нужно следить за каждым своим шагом. Во время метели, дождя, снега восхождение по данному участку сильно осложняется и во избежание получения травм нужно смотреть куда идти или даже на время неблагоприятной погоды вообще полностью отказаться от восхождения. Погода в горах очень изменчива и всегда нужно быть готовым к любым обстоятельствам!

С вершины на все 360 градусов вокруг видны окружающие горные пейзажи Уральских гор, поэтому в любое время года при ясной погоде открывается отличный вид! На вершине можно устроить классную фотосессию:)

 

И ещё немного легенд:)

Башкирская легенда о происхождении Увана и Таганая.

«Давным-давно это было. Когда именно, никто не помнит. Жило на берегах маленького горного озера племя охотников и рыбаков. Никто никогда не нарушал обычаи этих людей. Шли годы, десятилетия, века. Рождались дети, подрастали, женились, старились, умирали. Но вот один случай пошатнул вековые устои племени. О нем далеко разошлась молва среди жителей гор.

Родилась в этом племени девочка. Росла, ничем не отличалась от других сверстниц. Незаметно повзрослела и вдруг с годами превратилась в девушку невиданной красоты. О ней заговорили, ее заметили. Многие охотники захотели взять Амину (так звали красавицу) себе в жены. Даже сам вождь племени. Великий Повелитель Гор, могучий богатырь Таганай, который держал на своих плечах ночное солнце – Луну, и тот добивался любви Амины. Но сердце девушки тянулось только к молодому, красивому и отважному охотнику Акбулату. Он тоже любил ее и считался первым женихом.

Однажды охотники ушли в дальние горы. В стойбище остались одни женщины и дети. Тоскуя по Акбулату, Амина пришла на берег озера и спустилась к воде. Светила ночная красавица Луна, покоясь на невидимых плечах Таганая. Озерная гладь не колыхалась и отражала в себе окружающий мир, как в огромном опрокинутом зеркале. Амина наклонилась к воде и застыла от удивления. На нее глядела невиданной красоты и прелести девушка. Не сразу поняла Амина, что это была именно она. Она была прекраснее всех своих соплеменниц, прекраснее всех женщин страны Повелителя Гор. И сердце девушки возликовало. С той поры каждую ночь она приходила к озеру и любовалась собой, реже стала вспоминать Акбулата.

Вскоре Амина забыла юношу-охотника и стала с нетерпением поджидать возвращения богатыря Таганая, чтобы взобраться на его плечи и осветить ночной мир своей красотой и лучезарным блеском.

«Разве я не прекраснее Луны? Только я одна достойна быть женой Великого Победителя Гор!..» – внушала она сама себе, и при этом Амина весело хохотала, воображая, как оттолкнет от себя безусого Акбулата.

Но сердце девушки, возмущенное изменой, вдруг сильно забилось, больно затрепетало, выскользнуло из груди и растворилось в озере. Амина застыла в немом изваянии, а потом превратилась в каменного истукана.

Весть о несчастье дошла до охотников. С горя молодой Акбулат ушел от товарищей и поднялся на высокую гору. Тоскуя по любимой девушке, отвергшей его любовь, он поседел и умер от печали. Охотники похоронили юношу, соорудив на его могиле огромный каменный курган. С того времени эту гору стали называть Уван, т.е. «гора с курганом» или просто «курганная гора».

Сильно был омрачен гибелью девушки и богатырь Таганай. Он навсегда покинул племя, ушел далеко в горы и там навечно остановился в виде массивной каменной вершины. Но по-прежнему он держит на своих плечах ночное светило – Луну. Ведь Таганай так и понимается – «подставка луны».

 

Большой Уван. Координаты:   54°48’55″N   58°54’43″E

Ссылка на официальный сайт национального парка “Зюраткуль”.

Кордон “У трёх вершин” на Яндекс-картах.